Taman Margasatwa Ragunan, Jakarta: Liburan Lebaran dengan Piknik dan Bekal Menu Khas
Taman Margasatwa Ragunan menjadi pilihan favorit warga Jakarta untuk berlibur selama hari raya Idul Fitri atau Lebaran. Pengunjung menjelma menjadi piknik bersama keluarga, menikmati suasana alam sambil menyantap menu khas Lebaran yang dibawa dari rumah.
Suasana Ramai di Ragunan
Sejumlah pengunjung, seperti Aulia (51) dan keluarga, terlihat menikmati momen di Ragunan, Jakarta Selatan, pada Rabu (2/4/2025). Mereka turut membawa bekal khas Lebaran untuk dinikmati bersama. Aulia dan rombongan memilih membawa masakan rumahan, termasuk sayur ketupat.
“Iya wah banyak tuh ada ini apa namanya sayur (ketupat) juga di situ, ini sekeluarga, nenek semua yang siapin,” kata Aulia.
Keuntungan Membawa Bekal
Alasannya pun bermacam-macam, mulai dari menghemat biaya hingga menyesuaikan selera makan. Sofi, pengunjung lain dari Tangerang, menyatakan bahwa membawa makanan sendiri lebih ekonomis jika datang bersama lima orang anak.
“Karena kami biasanya tuh kalau sesekali ke sini tuh sampai melewati makan siang, jadi makan siang tuh makanan berat, ada nasi, ini lah lauk-lauk kayak gitu, terus snack-snack. Ada makanan Lebaran, juga rendang, ketupat juga dibawa,” jelas Sofi.
Menyesuaikan Kebutuhan
Kegiatan piknik sembari berkunjung ke Ragunan memberikan kesempatan bagi pengunjung untuk tetap merayakan Lebaran secara tradisional tanpa harus melewatkan momen liburan. Dengan membawa bekal dari rumah, selain mengatur porsi makanan, juga mengakomodasi selera dan kebutuhan keluarga.